Bodega Monteviejo Festivo Valle de Uco 2019

Bodega Monteviejo

Bodega Monteviejo Festivo Valle de Uco
2019

Country
Argentina
Regulated designation
Geographical Indication (GI)
Region
Mendoza
Subregion
Valle de Uco
Classification
Not applicable
Varietal(s)
Malbec 100 %
Alcohol percentage
14%
Colour
Red
Sugar
Semi-dry
Sugar content
4.5 g/l
Aging potential
ready to drink
Producer's website

About this winery

Bodega Monteviejo is the estate of Catherine Péré-Vergé in the Clos de los Siete. This estate was created ex nihilo in the Uco Valley south of Mendoza under the leadership of Mr. Rolland and J.M. Arcaute in 1998. As for the other estates that make up the "Clos", the winemaking is advised by Mr. Rolland. The figures given by the estate: 300 hectares of vineyards, a building of 8000m² with a capacity to process 1,500,000 bottles.

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Product notes

Altitude of 1000 m, brings freshness to the wine on colder nights. Manual harvesting. 4 days of maceration at 5 C, then fermentation in stainless steel tanks at 25-28 C. The wine stays a few days on the lees before bottling. Ruby color with purple reflections. Notes of raspberries and cherries. Some hints of blueberries. Round mouth, silky tannins, frank aromas of red fruits and very nice freshness.

Production notes

Altitude of 1000 m, brings freshness to the wine on colder nights. Manual harvesting. 4 days of maceration at 5 C, then fermentation in stainless steel tanks at 25-28 C. The wine stays a few days on lees before bottling.

Tasting notes

Ruby color with purple reflections. Notes of raspberry and cherry. Some hints of blueberries. Round mouth, silky tannins, frank aromas of red fruits and very beautiful freshness.

Press reviews

VinFormateur
Claude Lalonde, November 2022

Des vins argentins de Bodega Monteviejo tout en fraîcheur et en équilibre!

Ce que j’ai apprécié de cette dégustation des vins de Bodega Monteviejo c’est leur fraîcheur et en particulier les tannins particulièrement équilibrés de ces beaux Malbec. Je m’étais habitué à des tannins plus charpentés de ce cépage réputé tannique et cette approche de vinification qui donne des tannins souples m’a beaucoup plu. Bravo à Marcelo Pelleriti et son équipe!

Un double tri des grappes et des grains est effectuée. Une courte macération à froid (5°C) est effectuée pendant 4 jours. La fermentation alcoolique se déroule à température contrôlée, entre 25°C et 28°C. Il est gardé pendant un certain temps dans des cuves en acier inoxydable, en remuant les lies pour ajouter du volume en bouche. Ensuite, on procède au filtrage pour être ensuite mis en bouteille. Ce vin ne touche pas le bois.

Notes de dégustation

Ce Malbec se découvre sur des notes de violettes, de fruits noirs bien mûrs ainsi qu’un soupçon de fruits rouges et d’une touche végétale et d’épices douces.

Beaucoup de fraîcheur en bouche avec des flaveurs de fruits rouges et noirs croquants et d’une belle amplitude. Belle structure assurée par des tannins équilibrés ainsi qu’une acidité assez présente. Finale appréciable sur des notes de cerises et de quelques épices douces.

Vous ferez de beaux accords avec des pâtes sauce tomatée ou à la viande et de la pizza.

Bodega Monteviejo

La Bodega Monteviejo est située au pied de la cordillère des Andes, au cœur de la vallée d’Uco, l’une des principales régions viticoles d’Argentine : à 110 km de la ville de Mendoza. (Vista Flores, Tunuyán). La propriété comprend 162 hectares à une altitude comprise entre 1 000 et 1 200 mètres d’altitude. Ses terres en pente nord et est ont la meilleure exposition au soleil de l’hémisphère sud.

C’est la famille Péré Vergé qui en est propriétaire et ce depuis les années 90. Sous l’impulsion de Catherine Péré Vergé, on a construit une nouvelle cave au début de 2001 et la première récolte a vu le jour en 2002.

Après le départ de Catherine en 2013, la famille, composée d’Henri, Hélène et Anne-Catherine Parent, et de leurs enfants, Gaspar et Suzanne Parent, et Elisée et Ema Rieber, méene la destinée de cette maison.

Le succès de cette maison est due en grande partie à Marcelo Pelleriti une référence dans l’industrie du vin dans le monde. En tant que directeur général et directeur œnologique de Bodega il apporte ses connaissances et sa maîtrise de la vitiviniculture à la Bodega.

Depuis 2001, Marcelo gère les vendanges à Bordeaux pour Château La Violette et Château Le Gay, (tous deux appartenant à la famille Père Vergé), vivant en France de septembre à novembre chaque année.

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