La Résistance Côtes du Rhône Vignerons l'Enclave 2020

Union des Vignerons Côtes du Rhône

La Résistance Côtes du Rhône Vignerons l'Enclave
2020

  • Nature
  • Organic
Country
France
Regulated designation
Appellation origine controlée (AOC)
Region
Rhône Valley
Subregion
Southern Rhône
Appellation
Côtes du Rhône
Classification
Not applicable
Varietal(s)
Syrah 70 %
Grenache 30 %
Alcohol percentage
14.5%
Colour
Red
Sugar
Dry
Sugar content
2.5 g/l
Producer's website

About this winery

The southern vineyards of Cellier des Dauphins stretch from the southeast of the Rhone Valley to the foot of Mont Ventoux. On these sun-drenched terroirs, cradled by the Mistral wind, are cultivated the king grape varieties of the Côtes du Rhône such as Syrah, Grenache, Viognier and many others typical of the region. We make the most of this diversity to produce aromatic and complex wines. Within the Côtes du Rhône Contrôlée appellation, there are 20 Villages appellations, among the most...

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Product notes

Vineyard management and wine making respectful of the organic specifications. No added sulfur. This choice aims to find the natural expression of the soil to highlight the grape varieties of the southern Côtes du Rhône. The robe is a dark red. The nose presents fragrances of ripe fruits. The mouth is based on fruit and spices. The tannins are supple and melted.

Production notes

Location : North Vaucluse. Terroir : The soils are clay and limestone. Grape varieties : 70% Grenache and 30% Syrah. Vinification : Vineyard management and wine elaboration respecting the organic specifications. No sulfur is added from the reception of the grapes to the bottling. This choice aims to find the natural expression of the terroir to highlight the grape varieties of the southern Côtes du Rhône.

Tasting notes

The robe is dark red. The nose presents fragrances of ripe fruits. The mouth is based on fruit and spices. The tannins are supple and melted.

Press reviews

Bacchus

- 88 points -

Alain Lebel , July 2023 (Vintage 2021)

Lien vers l'article complet : http://www.fidelesdebacchus.com/Coupdecoeur.htm
 
Région: Vallée du Rhône, France
Appellation: Côtes du Rhône AOC /
Code: 14533001 / Prix: 17,25 $

Devenue une filiale de l’Union des vignerons des Côtes du Rhône, principal groupement de producteurs rhodaniens, basée à Tulette dans la Drôme, les «Vignerons de l’Enclave» est une maison de négoce dédiée depuis 1958 aux vins de la vallée du Rhône. Elle propose une large gamme de vins, dont cette cuvée «La Résistance» produite sans soufre ajouté. C’est donc potentiellement un vin plus fragile, mais qui a l’avantage de favoriser l’expression fruitée du vin. Issu d’un assemblage de Syrah et de Grenache, il révèle des arômes de cerises, de fraises, de framboises, de bleuets, de prunes et de poivre, entrelacés de notes florales et épicées. En bouche, il se montre plus expressif et bien structuré, restituant la trame aromatique fruitée identifiée au nez. Les tanins sont souples et l’acidité équilibre la générosité de l’ensemble.

Servir à 16 °C. Conviendra aux côtelettes d’agneau aux épices, au jambon braisé, au magret de canard, à la bavette au vin rouge et au poivre, au cassoulet, aux burgers, ou aux brochettes de boeuf.

Apogée anticipé: 2023-2026
Cépages: 70% Syrah, 30% Grenache
Sucre résiduel: 1,3 g/L - pH: , - TA: , g/L - Alcool: 14,5 %

 

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Le Journal de Montréal
Patrick Désy, August 2023 (Vintage 2021)

Lien vers l'article complet : 

https://www.journaldemontreal.com/2023/08/11/des-vins-a-prix-damis-et-un-de-luxe-pour-finir-les-vacances

Bon petit rouge élaboré par une coopérative dans le sud des côtes du Rhône. Cultivé en bio, l’assemblage en majorité de syrah (70 %) et le reste de grenache est ensuite vinifié sans soufre ajouté et sans autres intrants chimiques. Bref, du vin naturel. D’un millésime compliqué, le vin s’en tire fort bien avec des flaveurs de prune, de poivre, de tabac et de réglisse. Ample avec des tanins charnus, il offre une bonne buvabilité en plus d’être proposé à prix honnête. 

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VinFormateur
Claude Lalonde, October 2022

La Résistance, Côtes du Rhône, vin rouge bio et vegan, sans soufre ajouté, Vignerons de l’enclave, 2021, 17,55$, cépages : Syrah 70%, Grenache 30%, sucre : 1.3 g/l, alc. : 14.5%

Ce vin n’a pas de soufre ajouté. Mais diantre pourquoi donc? Les producteurs de vin ajoutent du souffre (SO2, anhydride sulfureux, sulfites) tout au long de la vinification car il agit comme stabilisant et prévient le développement non souhaité de micro-organismes (bactéries, levures) qui peuvent être à l’origine de déviations gustatives. En fait, les sulfites ont des propriétés anti-oxydantes, antiseptiques et protègent le vin contre l’oxygène.

Cependant la clarté et la pureté des arômes et des saveurs de fruits sont un des avantages qui poussent de plus en plus de vignerons à adopter cette forme de vinification. En effet, les sulfites ont tendance à ‘’gommer’’ les arômes primaires (de fruits) du vin.

Notes de dégustation

Ce vin sans souffre se révèle sur des arômes bien nets et purs de fruits rouges bien mûrs, d’épices douces (poivre) ainsi qu’un soupçon de fruits noirs.

La bouche déborde de flaveurs de fruits noirs éclatantes et nettes ainsi que de notes de fruits noirs et d’épices douces. L’ensemble est croquant, équilibré, généreux et supporté par des tannins équilibrés et tissés serré.

Belle amplitude soutenue et finale fruitée sur des notes de fruits noirs et d’épices douces. Très beau rapport qualité/prix.

Vous ferez de beaux accords avec des plats mijotés longtemps et des viandes rouges grillées.

Les Vignerons de l’Enclave des Papes font partie d’une coopérative qui s’identifie au Vaucluse bien qu’installés dans la Drome. Cette coopérative fait partie du groupe Louis Mousset/Union des Vignerons des Côtes du Rhône. C’est suite à un référendum tout juste après la Révolution française, lors de la création des départements français, que les habitants ont pris cette décision. Les communes de Valréas, Visan, Richerenches et Grillon sont les 4 cités qui forment L’Enclave des Papes.

Les vignobles méridionaux de Cellier des Dauphins s’étendent du Sud-Est de la Vallée du Rhône au pied du Mont Ventoux. Sur ces terroirs sont cultivés les cépages phares des Côtes du Rhône tels que Syrah, Grenache, Viognier et bien d’autres typiques de la région.

Côtes du Rhône c’est une appellation d’origine contrôlée qui a vu le jour en 1937. Aujourd’hui elle se décline en 20 AOC regroupées sur 41,000 ha dont 17 Crus, 22 Côtes du Rhône Villages avec nom de commune, AOC Côtes du Rhône Villages et AOC Côtes du Rhône.

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Club des Dégustateurs de Grands Vins
Yves Mailloux, August 2023 (Vintage 2021)

Lien vers l'article complet : https://clubdgv.blogspot.com/2023/08/la-resistance-vignerons-de-lenclave.html

 

Ayant sans doute perfectionné leur méthode, le millésime 2021 m'a paru plus achevé que le millésime 2019 que j'avais auparavant dégusté.
 
Arborant une robe rubis soutenu dû à l'absence de sulfites ajoutés, ce vin propage principalement des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, myrtille), émaillés de notes de fines herbes et de poivre blanc. La bouche suit, résolument axée sur le fruit, tout en livrant une structure passablement droite et où la masse tannique démontre une certaine souplesse. Pour un plaisir maximum, passez ce vin en carafe après l'avoir suffisamment rafraîchi.
 
Si la teneur en alcool est légèrement élevée, celle du sucre résiduel est exemplaire.
 
Créez des combinaisons gagnantes avec ce vin avec des charcuteries, la plupart des viandes rouges et blanches grillées ou rôties, ainsi qu'avec les fromages pas trop relevés.
 
Cépages:   70% Syrah, 30% Grenache
SAQ #:      14533001
Prix:           17,25$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,3 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      30-45 min.
À boire:    2023-2024

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Club des Dégustateurs de Grands Vins
Yves Mailloux, October 2023 (Vintage 2021)

Article complet en cliquant sur le lien suivant : Club des Dégustateurs      de Grands Vins: Liste des vins suggérés pour cette semaine (clubdgv.blogspot.com)

Ayant sans doute perfectionné leur méthode, le millésime 2021 m'a paru plus achevé que le millésime 2019 que j'avais auparavant dégusté.
 
Arborant une robe rubis soutenu dû à l'absence de sulfites ajoutés, ce vin propage principalement des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, myrtille), émaillés de notes de fines herbes et de poivre blanc. La bouche suit, résolument axée sur le fruit, tout en livrant une structure passablement droite et où la masse tannique démontre une certaine souplesse. Pour un plaisir maximum, passez ce vin en carafe après l'avoir suffisamment rafraîchi.
 
Si la teneur en alcool est légèrement élevée, celle du sucre résiduel est exemplaire.
 
Créez des combinaisons gagnantes avec ce vin avec des charcuteries, la plupart des viandes rouges et blanches grillées ou rôties, ainsi qu'avec les fromages pas trop relevés.
 
Cépages:   70% Syrah, 30% Grenache
SAQ #:      14533001
Prix:           17,25$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,3 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      30-45 min.
À boire:    2023-2024
 

 

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