Assyrtiko Thema 2022

Ktima Pavlidis

Assyrtiko Thema
2022

Pays
Grèce
Désignation réglementée
Indicazione geografica protetta (IGP)
Région
Macédoine
Sous-région
Drama
Cépage(s)
Assyrtiko 50 %
Sauvignon Blanc 50 %
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Taux de sucre
1.6 g/l
À boire
Prêt à boire
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le domaine Pavlidis est situé dans la région de Drama, dans le nord de la Grèce, dans une vallée étroite sur les flancs du mont Falakro, à proximité de la station de sports d'hiver de Falakro. Il a été fondé par Christoforos Pavlidis en 1998 après une longue recherche de sites appropriés pour la culture de raisins de qualité.

Consultez la page de Ktima Pavlidis pour plus d’information

Notes sur le produit

Vendanges de nuit pour les aromes. Les grappes sont éraflées et subissent un foulage délicat, suivi d’une pré-fermentation à froid. Vient ensuite un long pressurage et une fermentation à une température stable de 18 °C en cuve inox. Vieillissement sur lies de 2 mois. Nez de fruits exotiques et d’agrumes, suivi d’une belle minéralité et d’une délicate note de poivre blanc. Équilibré et riche avec une fraîcheur plaisante. Finale nette et fruitée.

Élaboration du produit

Parfaite maturité des raisins lors des vendanges. Ces dernières sont faites la nuit afin de préserver les arômes et l’acidité naturelle des raisins. Ensuite, les grappes sont éraflées et subissent un foulage délicat, suivi d’une pré-fermentation à froid. Vient ensuite un long pressurage et une fermentation qui est effectuée à une température stable de 18 °C en cuve inox. Un vieillissement sur lies de 2 mois vient par la suite donner de la rondeur au vin.

Notes de dégustation

Robe jaune pâle aux reflets jaune-vert. Nez complexe aux odeurs de fruits exotiques et d’agrumes, suivi d’une belle minéralité et d’une délicate note de poivre blanc. Il est bien équilibré et riche en bouche avec une fraîcheur plaisante. La finale nette et fruitée se termine sur la fraicheur typique de l’Assyrtiko, lui donnant son caractère marqué.

Revues de presse

VinFormateur
Claude Lalonde, Novembre 2022

Un vin blanc grec délicieux et polyvalent!

Ce vin blanc grec est issu de l’assemblage de Sauvignon (cépage international) et d’Assyrtiko (cépage autochtone grec). Non seulement cet assemblage apporte un profil aromatique différent et délicieux mais il capitalise aussi sur le fait que le cépage Sauvignon est bien connu ce qui favorise l’adoption par les amateurs de vins.

Les vendanges sont effectuées la nuit afin de s’assurer de la fraîcheur des raisins et de conserver le plus possible son niveau d’acidité. Puis on procède à la macération et à la fermentation en cuves inox. Un séjour de trois mois sur lies donne une certaine rondeur à ce vin et ajoute de la matière et de la richesse.

Notes de dégustation

Ce Thema se découvre au nez sur des arômes d’herbes fraîches, d’agrumes (citron et pamplemousse) et de belles notes florales.

Les arômes perçus au nez se prolongent agréablement en bouche et créent une belle harmonie avec la texture veloutée et l’acidité presque vive. L’ensemble donne un vin bien droit, incisif, d’une belle fraîcheur et dont les saveurs sont éclatantes. On sent la matière (vieillissement sur lies) ainsi qu’une belle perception de minéralité

Finale d’une bonne longueur sur des notes d’herbes fraîches et d’agrumes.

Vous ferez de beaux accords avec un poisson grillé, des fruits de mer, crustacés et viandes blanches.

Ktima Pavlidis

Pavlidis Estate fondé par Christoforos Pavlidis en 1998 est situé dans la région de Drama, dans le nord de la Grèce, dans une vallée étroite au pied du mont Falakro, à proximité de la station de sports d’hiver de Falakro. Le Domaine est planté de 60 hectares de vignes sur deux sites différents : Kokkinogia et Perichora. Cette appellation Drama IGP a vu le jour en 1995

C’est un des rares établissements vinicoles en Grèce à effectuer des vendanges nocturnes, à procéder à la vinification par gravité et à posséder deux stations météorologiques afin d’optimiser la gestion gérer de la viticulture.

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ToutSurLeVin
Janine Saine, Novembre 2022 (Millésime 2021)

DES VINS AUX SAVEURS GRECQUES INSPIRANTES

Ensoleillez cette fin d’année en découvrant des vins blancs et rouges grecs de haute qualité via le domaine Ktima Pavlidis situé du nord-est de la Grèce en Macédoine.

Selon les archives historiques, la Grèce vitivinicole remonterait à plus de 6500 ans. Depuis les dernières décennies, ce pays aux milliers d’îles et îlots de rêve peut se targuer d’avoir le vent dans les voiles. En effet, la production vinicole bat son plein avec une nouvelle génération qui utilise des techniques de culture et de vinification à la fine pointe du modernisme, tout en gardant certaines traditions, toujours à travers un souci de protection environnemental.

Ktima Pavlidis

Situé dans la région de Drama au nord-est de la Grèce, le domaine Ktima Pavlidis comptant plus de 65 h a été créé par Christoforos Pavlidis en 1998 après qu’il eut effectué de nombreuses recherches pour trouver ce terrain vinicole autrefois béni par Dyonisos. L’imposant bâtiment architectural a été conçu par Panagiotis Hatzinas dans un style très Nouveau Monde avec comme objectif d’être doté d’un équipement ultra-moderne.

Le vignoble dont les vins portent l’appellation IGP (Indication Géographique Protégée) produit environ 350 000 bouteilles et se situent dans deux zones. 

Signifiant terre rouge, la propriété de Kokkinogia (20 ha) inclut les cépages assyrtiko, chardonnay, sauvignon blanc et tempranillo. Composé d’argile rouge, son sol protège de la chaleur estivale, tandis que les vents frais apportent au vin de l’intensité, de la structure et une acidité équilibrée.

Dans le vignoble Perichora (45 ha) sont cultivés les cépages assyrtiko, chardonnay, sauvignon blanc, syrah, tempranillo, agiorgitiko. En basse altitude, son sol est argileux et en hauteur, il est calcaire marneux donnant des vins avec beaucoup de fraîcheur.

Ktima Pavlidis Thema Sauvignon Blanc : Assyrtiko 2020Thema 2021

Joli assemblage de sauvignon et assyrtiko qui confère au vin des notes d’agrumes, mais aussi de poire avec une remarquable minéralité en fin de bouche. Un excellent vin d’apéritif, mais aussi un bon choix à table avec des fruits de mer comme de la pieuvre grillée ou des calmars frits. Nouveauté disponible à la SAQ. (21,75 $)

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Club des Dégustateurs de Grands Vins
Yves Mailloux, Novembre 2023 (Millésime 2022)

Lien vers l'article complet ici : Club des Dégustateurs      de Grands Vins: Thema, Assyrtiko/Sauvignon Blanc, Ktima Pavlidis, Macédoine, 2022, Grèce (clubdgv.blogspot.com)

Depuis 2015, j'ai goûté tous les millésimes de ce vin grec et cette cuvée 2022 ne m'a jamais paru aussi bonne!
 
Se parant d'une brillante robe jaune clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin exhale des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron) et de nectarine, rehaussés par des notes herbacées et ennoblis par une touche de miel, au-dessus desquels planent un parfum de chèvrefeuille. C'est en bouche que l'impression saline se manifeste créée par une belle acidité naturelle demeurée intacte. On a donc droit à un profil frais et croquant, livrant une finale des plus salivante qui se prolonge un bon moment.
 
Même les palais les exigeants trouveront qu'ils en ont pour leur argent.
 
On profitera de ce vin blanc léger et rafraîchissant à l'apéritif, mais aussi à table avec des salades et plats végétariens, des poissons et coquillages, des crustacés et autres fruits de mer.

Cépages:  50% Assyrtiko, 50% Sauvignon Blanc

SAQ # :     10701265
Prix:          22,65$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,6 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius

À boire:    2023-2025

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Club des Dégustateurs de Grands Vins
Yves Mailloux, Décembre 2023 (Millésime 2022)

Lien vers l'article complet en cliquant ici : Club des Dégustateurs      de Grands Vins: Thema, Assyrtiko/Sauvignon Blanc, Ktima Pavlidis, Macédoine, 2022, Grèce (clubdgv.blogspot.com)

Depuis 2015, j'ai goûté tous les millésimes de ce vin grec et cette cuvée 2022 ne m'a jamais paru aussi bonne!
 
Se parant d'une brillante robe jaune clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin exhale des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron) et de nectarine, rehaussés par des notes herbacées et ennoblis par une touche de miel, au-dessus desquels planent un parfum de chèvrefeuille. C'est en bouche que l'impression saline se manifeste créée par une belle acidité naturelle demeurée intacte. On a donc droit à un profil frais et croquant, livrant une finale des plus salivante qui se prolonge un bon moment.
 
Même les palais les exigeants trouveront qu'ils en ont pour leur argent.
 
On profitera de ce vin blanc léger et rafraîchissant à l'apéritif, mais aussi à table avec des salades et plats végétariens, des poissons et coquillages, des crustacés et autres fruits de mer.
 
Cépages:  50% Assyrtiko, 50% Sauvignon Blanc
SAQ # :     10701265
Prix:          22,65$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,6 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2025
 

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