Terroirs d'Occitanie
Mas Olivier Faugères Expression
2016
27,65$
Information sur le domaine
Après la révolution française, Faugères s’est lancé dans la culture de la vigne. Au 19e siècle, l’eau de vie produite était d’une qualité telle qu’on lui donna le nom de Fine de Faugères. Face à la mer et dominant le littoral, le Pays de Faugères bénéficie d’un climat Méditerranéen avec un large ensoleillement, de fortes pluies au printemps et en automne. Les principaux cépages sont le Mourvèdre, la Syrah, le Grenache, le Cinsault et le Carignan.
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Notes sur le produit
La vinification se fait en majorité en macération carbonique (Syrah) et en longue cuvaison (Grenache, Mourvèdre). Élevage de 12 mois en barriques neuves de chêne français, à grain fin, suivi d’un nouvel élevage en cuve. Un nez intense aux notes de baies noires bien mûres révélant des notes plus épicées (poivre, cardamone et piment). Un vin structuré aux tannins fins et puissants avec une finale parfumée évoquant l’olive et la lavande.
Élaboration du produit
Aboutissement des efforts de la Cave coopérative de Faugères, Mas Olivier est aujourd’hui leader de cette appellation relativement récente qui fut officialisée en 1982. Le terroir, établi sur un sol schisteux composé de crêtes atteignant 400m, est très favorable à l’implantation de vignobles de qualité. Il bénéficie aussi d’un climat méditerranéen avec des nuits fraîches. La vinification se fait en majorité en macération carbonique (Syrah) et en longue cuvaison (Grenache, Mourvèdre). Élevage de 12 mois en barriques neuves de chêne français, à grain fin, suivi d’un nouvel élevage en cuve.
Notes de dégustation
Robe profonde aux reflets violines. Un nez intense aux notes de baies noires bien mûres révélant après aération des notes plus épicées dont celles du poivre, de la cardamone et du piment. Un vin bien structuré aux tannins fins et puissants qui se termine sur une finale parfumée évoquant l’olive et la lavande.