Casale Del Giglio
Anthium Bellone Casale del Giglio
2016
23,75$
Information sur le domaine
Enfant et adolescent, les champs et les allées du domaine familial, Casale del Giglio, n'étaient pour Antonio Santarelli rien de plus qu'un endroit où il pouvait passer des week-ends insouciants ; mais tout a changé lorsqu'il a rejoint son père Dino dans l'entreprise familiale. Il savait alors que leurs terres non conventionnelles de la vallée d'Agro Pontino, offraient une occasion unique d'essayer quelque chose que personne n'avait jamais tenté.
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Notes sur le produit
La vinification en deux phases prévoit d’abord une macération sur les peaux pour favoriser l’extraction des arômes qui libèrent toutes les caractéristiques pédoclimatiques du territoire d’Anzio. Après un pressurage délicat, la fermentation spontanée avec levures indigènes se déroule sur 10-12 jours à une température de 18-20°C. Senteurs de fruits exotiques mûrs (mangue, papaye) + une forte acidité (propice à de longs affinements en bouteille).
Élaboration du produit
Cépage aux origines très anciennes, déjà présent dans le Latium à l’époque romaine et cité par Pline l’Ancien comme « uva pantastica ». On le trouve dans la zone allant des Châteaux Romains aux Monts Lépins et s’étendant jusqu’à la mer. C’est ici, dans la zone d’Anzio qu’il a trouvé, sur des terrains meubles, sablonneux et chauds un microclimat très favorable caractérisé par une brise marine constante. La vinification en deux phases prévoit d’abord une macération sur les peaux pour favoriser l’extraction des arômes qui libèrent toutes les caractéristiques pédoclimatiques du territoire d’Anzio. Après un pressurage délicat, la fermentation spontanée avec levures indigènes se déroule sur 10-12 jours à une température de 18-20°C.
Notes de dégustation
Couleur jaune intense avec des reflets dorés. C’est un vin solaire avec des senteurs de fruits exotiques mûrs, comme la mangue et la papaye contrastées par une forte acidité qui le rend propice à de longs affinements en bouteille. En bouche, ampleur, richesse et persistance avec de légères touches florales et épicées. Il se distingue par sa sapidité et sa minéralité et offre un retour long et persistant.