Casale Del Giglio
Casale del Giglio Tempranijo
2018
29,70$
Information sur le domaine
Enfant et adolescent, les champs et les allées du domaine familial, Casale del Giglio, n'étaient pour Antonio Santarelli rien de plus qu'un endroit où il pouvait passer des week-ends insouciants ; mais tout a changé lorsqu'il a rejoint son père Dino dans l'entreprise familiale. Il savait alors que leurs terres non conventionnelles de la vallée d'Agro Pontino, offraient une occasion unique d'essayer quelque chose que personne n'avait jamais tenté.
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Notes sur le produit
Macération à froid pendant deux jours à 10°C. Lente fermentation spontanée à chapeau immergé, à environ 16-24°C pendant 15 à 18 jours avec un délestage périodique pour aérer les levures. Un 12-15 jours supplémentaire de macération sur les peaux suivra pour extraire davantage de tannins. En fonction de millésime, 15 à 20% sera vieilli dans des fûts en merisier tandis que le reste est stocké en cuve d’acier inoxydable.
Élaboration du produit
100% Tempranillo entièrement mûr qui a légèrement séché sur la vigne. Macération à froid pendant deux jours à 10°C, afin d’extraire des peaux autant d'arôme que possible. Cette première étape est suivie par une très lente fermentation spontanée à chapeau immergé, à environ 16-24°C pendant 15 à 18 jours avec un délestage périodique pour aérer les levures. Suivant la fermentation, un 12-15 jours supplémentaire de macération sur les peaux suivra pour extraire davantage de tannins. En fonction de millésime, 15 à 20% sera vieilli dans des fûts en merisier tandis que le reste est stocké en cuve d’acier inoxydable.
Notes de dégustation
Vous avez bien lu, il s'agit réellement d'une cuvée de tempranillo… en sol italien ! Alors que certaines parcelles du domaine allouent les conditions idéales pour sa culture, le résultat dans le verre parle de lui-même : robe profonde d'où émanent de puissants arômes de cerise noire, de café moka et de réglisse. La bouche est charnue et dotée de tannins pulpeux. Une belle bête à découvrir !