Casale del Giglio Tempranijo 2018

Casale Del Giglio

Casale del Giglio Tempranijo
2018

29,70$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,10 $
Code produit
13984344
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
25,81$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Indicazione geografica protetta (IGP)
Région
Latium
Appellation
Lazio
Qualité
Ne s'applique pas
Cépage(s)
Tempranillo 100 %
Pourcentage d'alcool
14.9%
Couleur
Rouge
Sucre
Demi-sec
Taux de sucre
6.6 g/l
À boire
Prêt à boire
Site web du producteur

Information sur le domaine

Enfant et adolescent, les champs et les allées du domaine familial, Casale del Giglio, n'étaient pour Antonio Santarelli rien de plus qu'un endroit où il pouvait passer des week-ends insouciants ; mais tout a changé lorsqu'il a rejoint son père Dino dans l'entreprise familiale. Il savait alors que leurs terres non conventionnelles de la vallée d'Agro Pontino, offraient une occasion unique d'essayer quelque chose que personne n'avait jamais tenté.

Consultez la page de Casale Del Giglio pour plus d’information

Notes sur le produit

Macération à froid pendant deux jours à 10°C. Lente fermentation spontanée à chapeau immergé, à environ 16-24°C pendant 15 à 18 jours avec un délestage périodique pour aérer les levures. Un 12-15 jours supplémentaire de macération sur les peaux suivra pour extraire davantage de tannins. En fonction de millésime, 15 à 20% sera vieilli dans des fûts en merisier tandis que le reste est stocké en cuve d’acier inoxydable.

Élaboration du produit

100% Tempranillo entièrement mûr qui a légèrement séché sur la vigne. Macération à froid pendant deux jours à 10°C, afin d’extraire des peaux autant d'arôme que possible. Cette première étape est suivie par une très lente fermentation spontanée à chapeau immergé, à environ 16-24°C pendant 15 à 18 jours avec un délestage périodique pour aérer les levures. Suivant la fermentation, un 12-15 jours supplémentaire de macération sur les peaux suivra pour extraire davantage de tannins. En fonction de millésime, 15 à 20% sera vieilli dans des fûts en merisier tandis que le reste est stocké en cuve d’acier inoxydable.

Notes de dégustation

Vous avez bien lu, il s'agit réellement d'une cuvée de tempranillo… en sol italien ! Alors que certaines parcelles du domaine allouent les conditions idéales pour sa culture, le résultat dans le verre parle de lui-même : robe profonde d'où émanent de puissants arômes de cerise noire, de café moka et de réglisse. La bouche est charnue et dotée de tannins pulpeux. Une belle bête à découvrir !