Cosyns
Pierre-Henri Cosyns Le Futé Côtes De Bourg
2020
- Nature
- Biologique
28,50$
Information sur le domaine
Des brasseurs belges ont fait souche dans le Bourgeais, il y a trois générations. Michel Cosyns obtient son diplôme d'oenologue à la faculté de Bordeaux ; son fils Pierre-Henri, d'abord ingénieur d'affaires en Ile-de-France, décide finalement de perpétuer le domaine acquis par ses parents en 1969 ; il passe son diplôme d'oenologue avant de prendre en main en 2007 la propriété : 24 ha - exploités en bio depuis 2009.
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Notes sur le produit
Sélection parcellaire. Fermentation à partir de levures indigènes avec une maîtrise des températures. Extraction par remontage, longue macération et vieillissement fûts de chêne français pour une période de 12 mois. Nez de fruits bien mûrs avec notes empyreumatiques (torrefaction). Attaque franche avec un bon volume en bouche. Puissant avec des retours d'épices et une trame tannique soyeuse. Retour sur la mûre, la violette et le bois torréfié.
Élaboration du produit
Sélection parcellaire. Fermentation à partir de levures indigènes avec une maîtrise des températures. Extraction par remontage, longue macération et vieillissement fûts de chêne français pour une période de 12 mois.
Notes de dégustation
Couleur soutenue et texture crémeuse, reflets violacés très marqués. Nez de fruits bien mûrs avec notes empyreumatiques (torrefaction). L'attaque est franche avec un bon volume en bouche. Un vin puissant avec des retours d'épices et une trame tannique soyeuse. Retour sur la mûre, la violette et le bois torréfié.