Tokaj-Pajzos Ladiva Tokaji 2019

SA du Château Clinet

Tokaj-Pajzos Ladiva Tokaji
2019

20,20$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,10 $
Code produit
14291515
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
17,53$
Pays
Hongrie
Désignation réglementée
Appellation origine protégée (AOP)
Région
Tokai
Appellation
Tokaji
Qualité
Ne s'applique pas
Cépage(s)
Furmint 100 %
Pourcentage d'alcool
12.5%
Couleur
Blanc
Sucre
Demi-sec
Taux de sucre
4.6 g/l
Fermeture
Métal vissé
Site web du producteur

Information sur le domaine

Discret mais bien établi, Château Clinet, reconnaissable à ses volets rouges et ses jolis rosiers assortis, repose sur les hauteurs du célèbre plateau, en plein cœur de Pomerol. La propriété est rattachée à l’un des plus anciens vignobles de l’appellation, remontant à 1595, mais aussi l’un des plus renommés, connu pour le caractère et la qualité incomparables de ses vins.

Consultez la page de SA du Château Clinet pour plus d’information

Notes sur le produit

Dès leur arrivée au chai, les grappes sont pressées délicatement afin de préserver l’intégralité des arômes variétaux du Furmint. Élevage 100% cuves inox pendant 6 mois. Le nez offre une palette de fruits frais, de silex, de pamplemousse et de citrons confits. L’attaque est équilibrée et franche, s’ouvre sur des saveurs de fruits blancs, d’agrumes et de bonbons acidulés. La finale est légèrement sucrante, avec une acidité maîtrisée et salivante.

Élaboration du produit

Tokaj, située au Nord-Est de la Hongrie, est l’une de plus anciennes régions viticoles, et la première à avoir bénéficié d’une classification (1737). Selon la légende, les vins de Tokaj auraient contribué à la puissance des monarques et à l’inspiration des intellectuels. LE FURMINT Ce cépage autochtone est majoritaire dans la région de Tokaj. Sa sensibilité au botrytis et son acidité sont remarquables. Grâce à ces qualités, il produit aussi bien de grands vins liquoreux, que des vins blancs secs d’une grande complexité aromatique, minéraux et frais. Ces dernières années, le Furmint sec a connu un énorme succès, étant servi dans les endroits les plus selects. Dès leur arrivée au chai, les grappes sont pressées délicatement afin de préserver l’intégralité des arômes variétaux du Furmint. Élevage 100% cuves inox pendant 6 mois.

Notes de dégustation

Le nez offre une palette complexe de fruits frais, de silex, de pamplemousse et de citrons confits. L’attaque est équilibrée, franche et précise, s’ouvre sur des saveurs de fruits blancs, d’agrumes et de bonbons acidulés. La finale, légèrement sucrante, est vivifiée par une acidité maîtrisée et salivante. Plaisir garanti !