SA du Château Clinet
Tokaj-Pajzos Ladiva Tokaji
2019
20,20$
Information sur le domaine
Discret mais bien établi, Château Clinet, reconnaissable à ses volets rouges et ses jolis rosiers assortis, repose sur les hauteurs du célèbre plateau, en plein cœur de Pomerol. La propriété est rattachée à l’un des plus anciens vignobles de l’appellation, remontant à 1595, mais aussi l’un des plus renommés, connu pour le caractère et la qualité incomparables de ses vins.
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Notes sur le produit
Dès leur arrivée au chai, les grappes sont pressées délicatement afin de préserver l’intégralité des arômes variétaux du Furmint. Élevage 100% cuves inox pendant 6 mois. Le nez offre une palette de fruits frais, de silex, de pamplemousse et de citrons confits. L’attaque est équilibrée et franche, s’ouvre sur des saveurs de fruits blancs, d’agrumes et de bonbons acidulés. La finale est légèrement sucrante, avec une acidité maîtrisée et salivante.
Élaboration du produit
Tokaj, située au Nord-Est de la Hongrie, est l’une de plus anciennes régions viticoles, et la première à avoir bénéficié d’une classification (1737). Selon la légende, les vins de Tokaj auraient contribué à la puissance des monarques et à l’inspiration des intellectuels. LE FURMINT Ce cépage autochtone est majoritaire dans la région de Tokaj. Sa sensibilité au botrytis et son acidité sont remarquables. Grâce à ces qualités, il produit aussi bien de grands vins liquoreux, que des vins blancs secs d’une grande complexité aromatique, minéraux et frais. Ces dernières années, le Furmint sec a connu un énorme succès, étant servi dans les endroits les plus selects. Dès leur arrivée au chai, les grappes sont pressées délicatement afin de préserver l’intégralité des arômes variétaux du Furmint. Élevage 100% cuves inox pendant 6 mois.
Notes de dégustation
Le nez offre une palette complexe de fruits frais, de silex, de pamplemousse et de citrons confits. L’attaque est équilibrée, franche et précise, s’ouvre sur des saveurs de fruits blancs, d’agrumes et de bonbons acidulés. La finale, légèrement sucrante, est vivifiée par une acidité maîtrisée et salivante. Plaisir garanti !