La famille Lavau et son amour du vin, sa passion du terroir et de la terre a commencé à Saint-Émilion au 19ème siècle. L’histoire continua ensuite de s’écrire en Tunisie où René Lavau et son fils transformèrent une petite propriété de vignes et d’orangers en une affaire florissante qui devint le plus important producteur de vin du pays. Revenus en France dans les années 60, Jean-Guy Lavau petit-fils de René, et sa femme Anne-Marie reprennent une petite cave de vinification à Sablet au coeur de la Vallée du Rhône et créent ainsi la maison LAVAU en 1965. Quelques 30 années plus tard, Frédéric et Benoît Lavau ont rejoint la maison familiale devenue alors un vinificateur qualitatif, reconnu et respecté de la Vallée du Rhône. Ils pérennisent leur activité de vinificateur et enrichissent leur savoirs-faire en devenant créateur de cuvées et producteur. Ils acquièrent en effet plusieurs domaines en appellations Rasteau, Valréas et Côtes du Rhône et s’associent avec Château Maucoil à Châteauneuf-du-Pape.